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다전 송희자의 가을꽃차(국화차) 이야기

다전 송희자의 가을꽃차(국화차) 이야기

가을 하늘처럼 맑고 높은 향 때문에 많은 사람들로부터 사랑을 받고 있다. 풀벌레 소리가 가을이 깊어감을 노래한다면 국화향은 가을이 익어감을 향으로 흘려보낸다 하겠다.

① 국화꽃봉오리를 따서 햇빛에 약 1시간 정도 얇게 펴 놓는다. (이 때 진딧물이나 곤충이 밖으로 나간다.)
② 그늘에 얇게 펴서 말리거나 방바닥이 따뜻하면 방바닥에 종이를 깔고 말린다.
③ 70%이상 마르면 수증기에 찐다. 약 40초씩 2~3회 반복한다.
④ 처음부터 찌면 중심부가 까맣게 변할 때가 많다. 그래서 말린 후 찌는 것이 색보줄이나 향이 그대로 살아있다.

※ 마실 때는 꽃봉오리 5~7송이를 넣고 끓는 물을 부어 우려내어 마신다. 여러 번 우려내어 마신다. (200ml기준)

Tip : 국화는 보통 감국에 속하는(감국, 소국, 금국, 동국) 꽃들이 茶의 용도로 적합하며 야생국화는 일부 기호층이나 약용으로 대국은 꽃잎만 음식에 이용된다.



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