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다전 송희자의 겨울꽃차(백화차)이야기


















여러 가지 혼합차로 꼭 백가지 꽃이 없어도 가능하다. 10가지내외의 꽃이나 20~30가지의 꽃이라도 훌륭한 꽃차가 만들어진다. 하나가 있어 더 돋보이는 꽃이 있는가 하면 사람이 어울려 사는 것처럼 함께 혼합하면 더 맛있고 훌륭한 차가 되는 것이 백화 차의 묘미이다. 생으로 먹을 수 있는 꽃(예 : 버섯 모양을 하고 있는 아카시, 등나무 꽃, 박태기 꽃 등)은 많이 넣어도 좋다. 매화나 목련, 국화는 반쯤 넣고 생강나무 꽃이나 향유 꽃처럼 향이 강한적은 조금만 넣어 혼합 하도록 한다. 혼합 후에는 약 보름 정도 보관하여 숙성의 시간이 필요하다. 백화차는 일년을 모아 6개월의 숙성기간을 갖지만 가정에서는 적은 것으로 백배 활용 할 수 있다.

※ 마실 때는 혼합된 꽃 1티스픈을 넣고 끓는 물을 부어 우려내어 마시면 되는데 각각의 꽃이 모여 함께 되는 모습이 아주 예쁘다.

Tip : 백화꽃으로 설기 꽃떡을 해 먹으면 좋다. 마른 꽃으로 술을 담아먹어도 좋으며 기름을 빼서 음식에 이용해도 좋다.


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