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녹색흑염소주식회사 조경록 대표이사 인터뷰




안녕하십니까?
오늘은 KJ2000에서 화순에서 새로운 흑염소농가의 뉴패러다임을 만들어가고 계시는         조경록 대표이사님을 만나보도록 하겠습니다.  


Q. 대표님 안녕하십니까? 회사가 깨끗하며 조용하고 좋습니다.
A. 감사합니다.
   저희 회사는 안전한 축산물을 생산하여 보급함으로서 국민건강 안위를
   최우선으로 생각해야 하기에 임직원을 비롯한 전 직원 모두가 위생관리에
   철저를 기하고 있습니다.

Q. 어떻게 대표님은 흑염소와 인연을 맺게 되셨습니까?
A. 축산분야에서 소, 돼지, 닭, 오리보다도 새로운 축종으로 각광을 받고 있는 흑염소에 대해 평소 제가 소망해왔고 앞으로 무궁무진하게 비전을 밝힐 수 있는 미래지향적인 축산이 바로 흑염소라 판단했기에 녹색흑염소주식회사 운영에 참여하게 되었습니다.
사육기반 조성으로 원료를 생산하여 2차, 3차 계속적 사업이 이뤄질 수 있기  때문입니다.

Q. 흑염소 도축시설이 많이 있습니까?
A. 국내에서 최초로 HACCP기준에 적합하도록 현대화 위생시설로 갖추어진 흑염소전문도축장은 국비와 지방비를 지원받아 설립된 녹색흑염소주식회사 전문도축장 밖에 없습니다.
 


Q. 도축업을 하려면 어려가지 조건이 있을 것 같은데요?
A. 조건이라기보다도 이젠 흑염소도 엄연한 가축으로 분리되어 축산법과 축산물 위생관리법을 적용받고 있습니다. 
더구나 법규가 강화되어 비위생적인 방법으로 불법 도축하여 취급하는 음식점이나 제공한자에게는 엄하게 벌금을 부과하는 등 형사처벌도 하고 있습니다.
흑염소도 이젠 소·돼지·닭·오리처럼 5대 축종으로서 제도권으로 진입했기에완벽하게 현대적 위생시설을 갖추고 있는 녹색흑염소전문도축장을 이용하시길 권장하고 싶습니다.
 
흑염소전문도축장이 1일 200두 가공기준으로 정상적으로 운영되고 있으므로 이제부터라도 비위생적인 시설을 이용하여 생활환경오염과 국민건강을 위협하는 밀도축이 하루속히 근절되어야 할 것으로 사료됩니다.
 
Q, HACCP 마크가 있던데요. 이 인증은 무엇입니까?
A. HACCP 인증에 대해 말씀드리면   HACCP은 위해요소분석(Hazard Analysis)과 중요관리점(Critical Control Point)의 약자로 "해썹" 또는 "안전관리인증기준(위해요소중점관리기준)" 이라 합니다.

여기서 위해요소분석은 식품이 생산, 가공, 유통, 보관 그리고 최종 소비자가 섭취하기 전까지의 전 과정에서 위해인자(물리적, 생물학적, 화학적인 모든 위해요소)를 분석하여 찾아내는 일련의 과정을 말합니다.

또한 중요관리점이란
위해요소를 분석하여 위해요소가 식품에 들어갈지도 모르는 공정에서 예방하고, 검사하여 제거하거나 허용기준치로 감소시킬 수 있는 공정이나 단계를 중점적으로 관리하는 것을 말합니다.그러기에 HACCP은 반드시 필요합니다.

HACCP은 미 우주국(NASA)에서 우주인의 식량으로 안전한 식품을 만들기 위한 일환으로 시작되어 현재는 전 세계 모든 국가에서 HACCP을 도입하여 적용하고 있으며, 자국에 들어오는 수입식품에 대해서도 HACCP 적용된 식품만을 수입하는 등 수출 경쟁력 확보 차원에서도 HACCP은 반드시 필요한 것입니다.

현재 우리나라에서도 가장 발전된 형태의 식품위생관리시스템을 도입하여 시행하고 있습니다.

Q. 전남지역에서 흑염소를 키우는 농가는 어느 정도 입니까?
A. 지난 2011년 12월말 기준으로 집계된 통계에 따르면 전남도내 2,700여 농가에서 약 52,000여두를 사육하고 있는 것으로 조사 됐습니다.
이 가운데 녹색흑염소주식회사가 소재하고 있는 화순군과 인근지역의 보성에서 7,500여두와 6,500여두를 사육하고 있어 원료 생산에 많은 보탬이 되고 있으며, 친환경축산물 생산을 위한 무항생제 사육농가를 상대로 원물을 확보하여 가공하고 있습니다.
박준영 도지사님께서도 항상 도민들과 만남의 장소에서는 미래지향적인 축산은 흑염소라고 하시면서 축산 농가들을 격려하고 있지요.

Q. 소고기나 돼지고기와 흑염소 고기 차이점이 있나요?
A. 소고기나 돼지고기가 등급과 부위별 나뉘어 판매되고 각종 육가공 상품들이 시중에 보급되고 있습니다.
흑염소 역시도 앞으로 각종 부위별 또는 원하는 요리별로 가공하여 저희 회사에서 보급하게 될 것입니다. 특히 그동안 소비자들께서 흑염소 육고기와 접하기 어려웠지만 1차, 2차 가공된 상품들이 머지않아 소비자 여러분들의 곁으로 다가 설 것입니다.
 
Q. 대표님 개인적인 질문인데요.
     흑염소와 인연을 맺기 전에는 어떤 일을 하셨나요?
A. 저는 주 사업으로 30여년전부터 에너지와 건설 분야 사업을 현재까지 계속 영위해오고 있으며 여러 사업장을 운영하고 있습니다.
 


Q. 공장을 규모를 보니 종사원도 많이 필요하실텐데 인력난이 어렵지 않나요.
A. 생산공정에 따르면 생산현장에 약 20여명의 인원이 필요하지만 인력 확보에 어려움이 많은 것이 사실입니다.
최근에는 네팔 국적의 외국인 근로자를 2명 채용하였고 추후에도 5명 정도 
추가로 채용 할 예정입니다.

Q. 앞으로 직접 흑염소 고기를 인터넷 쇼핑몰을 통해서도 판매하실 계획이던데 준비는 잘 되고 계십니까? 
A. 쇼핑몰 개설과 함께 행정적인 절차를 밟고 있어 다가오는 추석 명절을 앞두고  전략적인 상품개발과 상시 판매 가능한 상품 등을 개발 중에 있습니다.
조속한 시일내로 흑염소를 찾는 미식가와 일반 소비자들이 쉽게 접근할 수 
있도록 최선을 다할 것입니다.

Q. 흑염소 산업에 대한 전망을 말씀해주십시오.
A. 그동안 흑염소 사육농가들께서 힘들게 생산한 흑염소를 제값을 받지 못하고 판매하거나 전문 도축장이 없어 유통에 어려움을 겪어 오신것이 사실입니다.그러나 우리 회사가 설립되어 앞으로는 고품질 흑염소를 생산해 제값을 받을 수 있는 시장 교섭력이 더욱 증대될 것으로 기대합니다.  
더불어 귀농, 귀촌하여 새롭게 축산을 시작하려는 사람들이 있다면 저희 회사 방문을 적극 권장하고 싶습니다.
 미래지향적인 친환경 축산이 바로 흑염소로서 경영컨설팅도 무료로 해주고  있어 흑염소 사육농가들이 날로 늘어가고 있으며 기존 사육농가들도 계속적인증식에 노력하고 있답니다.

특히 수입축산물 개방화에 따른 유통구조 개선으로 어려워진 축산농가의 경쟁력확보 및 소득증대를 위해 녹색흑염소주식회사에서는 흑염소전문도축장 및 육가공장 설치를 시작으로 명품브랜드화 사료제조 가공시설, 체험관 등 인프라를 구축하는 한편, 웰빙시대에 걸 맞는 미식가들과 건강을 위한 소비자에게 위생적이고 안전한 고품질 흑염소 브랜드고기를 생산하여 저렴한 가격으로 공급할 계획입니다.

이와 함께 저희 회사에서는 고품질 브랜드 육고기 원료를 바탕으로 타 축종과 견줄 수 있는 가공 상품들을 개발하여 대형할인점과 마트는 물론 백화점에서도 소비자분들이 쉽게 접근할 수 있도록 할 것입니다. 

Q. 앞으로 대표님의 계획을 끝으로 말씀 해 주세요.
A. 흑염소가 5대 축종으로 부상된 가운데 기존의 축종 못지않게 어깨를 나란히 하여 흑염소 사육농가의 안정적인 소득증대는 물론 철저한 위생관리로 안전한 축산물을 보급하여 소비자 여러분들의 보건과 건강 안위를 위해 최선의 노력을 다하도록 하겠습니다.


긴 시간 인터뷰에 응해 주셔서 감사합니다. 
흑염소를 통해서 새로운 비즈니스모델을 만드시길 바라겠습니다.

조경록 대표이사 프로필

 전) 광주·전남 LPG판매 협동조합 이사장 역임
 전) (사) 한국기독실업인회 광주·전남연합회장 역임
 전) 광주광역시 요트협회 회장 역임
 전) (사) 한국청년회의소 광주무등JC 회장, 특우회장 역임
 전) 국제로타리 3710지구 광주입석 로타리클럽 회장 역임
 
 현) 코앤파 에너지(주) 대표이사
 현) (유) 성도에너지 대표이사
 현) 한국LP가스집단공급업협동조합 이사장
 현) 해양도시가스 전남고객센터(주) 대표이사
 현) 농업회사법인 녹색흑염소주식회사 제3대 대표이사


인터뷰 : 고승현 발행인
       사   진 : 박정남 부 장  

올바른소리 정직한 소식 KJ2000의 올곧은 약속입니다.


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